Ringraziamenti
Premessa
La memoria del gusto
L'Italia del ben vivere
«La patria di tutte le gentilezze» - Roma, capitale gastronomica
L'età d'oro della letteratura golosa
Trattati per uomini pratici - «Ricettario Fiorentino», «Lettera sull'insalata» e altre fonti - Da Giovanni del Turco a Bartolomeo Scappi
La cucina del Rinascimento
L'eredità medievale: Tempo di grano e tempo di magro - Il gusto delle spezie - Le salse leggere. I caratteri originali: Ricchezza e profusione - Pesce in tutti i sapori - Ascesa del manzo e predilezione per le frattaglie - Latticini di più sorti - Lo zucchero poliformo. Alta cucina, cucine e cuochi: Scappi, ovvero la scienza della cucina - La rete di influenze e di scambi - Il principe, lo scalco, il cuoco - I rituali della tavola. A scuola di saper vivere: Il pasto come spettacolo - Le vivande contraffatte - La civile conversazione prevale sul gusto - Il banchetto degli artisti - Golosi, buongustai e intenditori di vini. Servizio di tavola e etichetta: Menù quotidiani - Menù di festa e menù di gala - Il servizio del banchetto - Galateo e etichetta
Cucina rinascimentale per tavole d'oggi
La scelta delle ricette - L'ordine delle ricette - La pratica della cucina - Alcuni consigli - Per un pranzo rinascimentale - Menù - Servizio dei vini
Le ricette
Antipasti
1. Spiedini di fegati di volatili - 2. Crostini ai funghi - 3. Pan ghiotto - 4. Panunto - 5. Prosciutto fritto
Minestre e pasta
6. Agnolotti in brodo - 7. Maltagliati - 8. Strozzapreti alle noci - 9. Tortelli alla lombarda - 10. Ravioli senza sfoglia - 11. Polenta di semola di grano - 12. Minestra polpettata - 13. Minestra di zucca - 14. Zuppa di lenticchie
Carni
15. Castrato alla tedesca - 16. Coscio d'agnello lesso - 17. Scaloppe di vitello marinate alla griglia - 18. Involtini di vitello - 19. Petto di vitello ripieno - 20. Lingua di vitello brasata con arancia amara - 21. Lombo di maiale allo spiedo - 22. Testa di maiale in gelatina - 23. Coscio di capretto arrosto - 24. Coscio di capriolo arrosto - 25. Coniglio arrosto in agrodolce - 26. Cappone marinato alla griglia - 27. Cappone arrosto - 28. Fricassea di pollo al limone - 29. Tacchina ripiena arrosto
Pesci e uova
30. Scapece di pesce - 31. Trote in gelatina - 32. Filetto di tonno alla griglia - 33. Sarde alla griglia - 34. Rombo fritto - 35. Razza lessa - 36. Spiedini d'anguilla - 37. Calamari saltati - 38. Polpo in umido - 39. Ostriche cotte in padella nella loro acqua - 40. Barbagliate - 41. Uova fritte al rosmarino
Erbaggi e legumi
42. Fondi di carciofo ripieni - 43. Asparagi al sugo - 44. Spinaci all'uvetta - 45. Zucca saltata allo zafferano - 46. Cavolo ripieno di noci - 47. Cavolo alle erbe - 48. Cavolfiore all'arancia amara - 49. Broccoli - 50. Piselli alla crema - 51. Fave allo zafferano - 52. Cipolline arrosto - 53. Fagiolini verdi in padella - 54. Lattuga ripiena - 55. Misto di insalate ripassate - 56. Funghi e noci in gratella - 57. Sformato di melanzane
Salse e savori
58. Agliata - 59. Salsa verde dolce e forte - 60. Salsa di more - 61. Salsa di ribes - 62. Salsa di arance amare - 63. Mostarda al miele
Pasticci e torte
64. Pasticcio di frattaglie bianche - 65. Piccoli pasticci di ostriche e carciofi - 66. Pasticcio di pesce - 67. Torta di asparagi - 68. Torta di indivie - 69. Pasticcio rotondo di cotogne - 70. Torta alla tedesca - 71. Torta di pere e mele - 72. Torta di albicocche - 73. Torta di melone - 74. Torta sfogliata alle ciliege - 75. Torta di frutta secca - 76. Torta di panna cotta
Frutta
77. Prugne al vino bianco - 78. Pere sciroppate al vino - 79. Ongaresca - 80. Fette fritte di polenta di castagne - 81. Fritelle di frutta - 82. Fritelle di vento - 83. Sfogliatelle - 84. Tortiglione ripieno - 85. Mostaccioli alla milanese
Confetti e confetture
86. Scorza di cedro candita - 87. Ciliege sciroppate - 88. Confettura di cedro - 89. Gelatina di limoni - 90. Ravioli dolci
Ricette di base
91. Brodo di manzo - 92. Brodo di gallina - 93. Pasta brisée - 94. Miscela di spezie - 95. Vino speziato detto ippocrasso
Per una lettura più agevole
Tabella delle unità di misura
Abbreviazioni
Glossario
Elementi di bibliografia
Fonti delle illustrazioni in bianco e nero
Indice alfabetico delle ricette