Convivio
Storia e cultura dei piaceri della tavola dall'antichità al Medioevo
Convivio, cum vivere, vivere insieme: nel modo più semplice e immediato la parola propone un'identità tra il mangiare e il vivere. Strumento della vita, il cibo si carica di molteplici significati, esistenziali e sociali, assume su di sé lo spessore di una cultura che le diverse società sono in grado di esprimere, ne riflette - come uno specchio - ogni aspetto palese o nascosto, ogni situazione, ogni tensione.
Attraverso le più belle testimonianze della letteratura antica e medievale, da Omero a Boccaccia, questo Convivio ci permette di cogliere - grazie anche a un ricco apparato illustrativo - l'evolversi delle forme storiche della cultura alimentare, i miti e i riti dello stare insieme a tavola, le loro costanti e le trasformazioni.
Brano dopo brano torniamo a leggere - proprio come continuamente ci rimettiamo a tavola - con il gusto sempre nuovo di scoprire i modi in cui si è espressa la voglia di vivere degli uomini, nei banchetti e in tutto quello che ad essi si accompagna.
Attraverso le più belle testimonianze della letteratura antica e medievale, da Omero a Boccaccia, questo Convivio ci permette di cogliere - grazie anche a un ricco apparato illustrativo - l'evolversi delle forme storiche della cultura alimentare, i miti e i riti dello stare insieme a tavola, le loro costanti e le trasformazioni.
Brano dopo brano torniamo a leggere - proprio come continuamente ci rimettiamo a tavola - con il gusto sempre nuovo di scoprire i modi in cui si è espressa la voglia di vivere degli uomini, nei banchetti e in tutto quello che ad essi si accompagna.